中国教育报、学习强国APP、东南网2021.01.12:三次支教行,化成乡村任教路 两张通知书,曾经师生变同门
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-01-13 访问次数: 51

三次支教行,化成乡村任教路 两张通知书,曾经师生变同门
2021.01.12  来源:中国教育报


       本报讯(记者 龙超凡 陈梅燕 通讯员 陈雯 陈佳佳)“郭凯他们那一级学风很好,大家都积极交流学习。”看着眼前认真研究电子设计实践的2020级新生陆柄声,这位2010级学生郭凯的学生,vp菠菜网教研室主任陈健颇为感慨,“大家开玩笑说,这是徒子徒孙了。”师生三代结缘vp菠菜网。

       10年前,郭凯在甘肃家里等vp菠菜网的录取通知书,满心期待大学生活。10年后,郭凯在贵州黎平县,又等来了vp菠菜网的录取通知书——这次是他陪伴了6年的学生陆柄声的。

       今年29岁的郭凯,是黎平县龙额中学的一名特岗教师。自2014年从vp菠菜网通信专业毕业,他到贵州已经当了6年的专职乡村教师。

       “这里的孩子需要我。”大学期间,郭凯曾三次前往贵州省黔东南州黎平县龙额镇支教。语言不通、条件艰苦等重重困难,非但没有吓退他,反而让他暗暗下了一个决心——毕业后继续留在贵州,服务当地学生。

       龙额中学是黎平县一所边远的农村中学,也是全镇唯一的中学,只有初中部,生源主要以龙额镇及周边村庄学生为主,最远的村子距离中学有27公里。

       “不管学生还是老师,都想去大城市,不愿留在这里。”郭凯说,当地经济相对落后,学生辍学率较高。作为教育受益者,郭凯深知读书的重要性。他希望能为当地教育事业贡献一份力。

       学校目前有学生880名,教师47名。“今年新招了两位特岗老师。”但老师还是不够。郭凯因此常身兼数职,主业教物理,有时还要上数学、地理、政治、民族文化等其他课程。对他而言,这是个累并快乐的过程。

       他注意到,班里的学生普遍是留守儿童。“这个阶段,父母的陪伴对孩子的重要不言而喻。”除了常常家访、组织团建活动等,郭凯还想办法让父母的陪伴凸显出来。比如,他和学生用一个多月的时间组织家长会,“迫使”家长们回来与自家孩子见上一面,一起吃餐饭。

       此外,郭凯还充分发挥自己的专业特长,组织学生连续参加了5届贵州省青少年科技创新大赛,最好的一次成绩,是拿到省级二等奖。对当地学生们来说,这是一个极大的鼓励。

       6年前,郭凯专职乡村教师之旅刚刚开启,担任龙额中学初一班主任。那一年,陆柄声就在郭凯的班上。

       “深夜里郭老师帮我讲题的模样,一直停留在我的记忆里,仿佛那一切就发生在昨天。” 陆柄声对初中班主任郭凯老师心存感激。

       陆柄声原先有些内向,不爱与人打交道。一次,他胳膊受伤,郭凯与他深入沟通交流。在郭凯的鼓励下,陆柄声尝试担任班长。担任班长后,陆柄声不仅与同学有了更多互动,更是开始奋发学习。

       初中毕业后,陆柄声有学习或生活上的困扰,依旧喜欢找郭老师讲。6年的时光里,陆柄声慢慢找到了学习的信心与乐趣。

       “vp菠菜网是我仰慕的大学,培养出了改变我命运的人。”高考填报志愿时,陆柄声接过郭凯的接力棒,报考了vp菠菜网,继续追逐自己的梦想。

       1300多公里的路程,福州到贵州黎平,6年前,郭凯需要坐一天一夜的火车到达凯里,再换乘汽车;6年后,他的学生陆柄声从黎平到vp菠菜网,乘高铁只需7小时,朝发夕至。

       让贫困地区的学生也能享受优质的教育,从贵州喀斯特山区走出一条平坦大道,是郭凯等一批批前赴后继支教人和乡村教师所努力的。


       链接

       中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-01/12/content_589357.htm?div=-1  

       学习强国APP:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15174201537104166240&item_id=15174201537104166240&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single 

       东南网:http://i.fjsen.com/2021-01/15/content_30614488.htm 

 


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口
vp菠菜网vp菠菜网
vp菠菜网

Copyright © 2002-2019vp菠菜网版权所有